Ой, оказывается, Юрий Лужков решил стать сыроделом! Кажется, он решил, что политика – это прошлое, а сыр – вот настоящее будущее.
Представляю себе, как Лужков стоит в своем новом сырном цеху, надев белый халат, обстегивает резиновые перчатки, и с гордостью говорит: «Давайте делать сыр, парни!»
Думаю, Юрий Михайлович обязательно будет придумывать для своих сыров самые забавные названия. Например, его мягкий ореховый сыр можно назвать «Лужковский ореховый крембри», а твердый ароматный сыр – «Пармезан по-московски».
Хотя, возможно, ему стоит вдохновиться опытом других сыроделов и назвать свои сыры в честь городов, которыми он управлял – «Московский моцарелла», «Житомирский чеддер», «Калининградский камамбер».
Интересно, как Лужков будет продвигать свои сыры на рынке? Может быть, он устроит ярмарку сыров в Кремле, где каждый сыр будет поставлен в специальный ящик с надписью «Произведено на Медовых лужках» и будет предложен пробный кусочек для посетителей. Возможно, такая ярмарка станет настоящим хитом среди гурманов и любителей сыра со всей страны.
А вот история, когда Лужков пробует свой первый собственный сыр и с недоумением говорит: «Что за странный вкус!
Это ж кто такой сделал? А, это я сам? Все понятно…» Но через некоторое время он все-таки признает, что его сыры – это настоящий шедевр и полезность продукта «не поддается сомнению».
Шучу, конечно, но в жизни бывает и всякое.
Вспоминается анекдот про директора молочного завода, который решил устроить дегустацию своего нового сыра. Пригласил он всех сотрудников, напоил сыром, а потом спрашивает: «Ну, как вам мой сыр?» Один дядечка, попробовавший, говорит: «Да вы что, это же мыло!» Директор смущенно отвечает: «Извините, товарищи, я ошиваюсь, это не сыр, это мыло. Сыр уже закончился на производстве!»
Но, надеюсь, у Лужкова все будет по-другому. Мне кажется, что его сыры точно будут пользоваться спросом – ведь все любят новинки, особенно если они приправлены долей юмора и ностальгии за старыми временами.
А может быть, через несколько лет Лужковский сыр станет проволжским шедевром, который будут вспоминать с улыбкой на губах.