Первый американский пивной ресторан получил звезду Мишлен

Первый американский пивной ресторан получил звезду МишленНу что сказать, первый пивной ресторан со звездой Мишлен в Америке! Кто бы мог подумать, что пиво и высокая кухня могут так гармонично сосуществовать, что даже заслуживают признание от такого авторитета, как звезда Мишлен. Наверное, теперь все шеф-повара мира будут бросать все и бежать открывать пивные пабы в надежде на такое же признание.

Но, с другой стороны, действительно, пиво – это такой универсальный напиток, который может подойти к разным блюдам. Например, картофельные чипсы в сочетании с лагером, аппетитные закуски с эль, пиво с хмелевыми нотками к мясным блюдам – ведь иногда просто не хочется тяжелого вина, которое, как говорят, лишь оттеняет вкус блюда.

Нужно чтоб что-то серьезное и достойное, чтоб овладело вами нещадно и навсегда – да здравствует пиво!

А вот помню приколистую ситуацию из моей жизни, связанную с пивным рестораном. Был я как-то в Германии в путешествии, зашел в местный паб попробовать местное пиво.

Заказываю себе пиво, а тут кренделями солененькими подают. Я, значит, взял крендель, попробовал – ой, как вкусно! Такая вот классика: пиво с кренделем.

В общем, чуть ли не каждый глоток пива с кренделем – ммм, нирвана какая-то. Так что, пиво действительно универсально – и с пивными угощениями вообще рай какой-то.

Но, конечно, у владельцев Band of Bohemia наверняка были свои трудности на пути к получению звезды Мишлен. Ведь пиво, хоть и универсальный напиток, но все-таки не так просто уж его сочетать с высокой кухней.

Вот допустим, приготовление блюда с учетом вкусов пива – это как наука! Надо учитывать не только основные компоненты блюда, но и вкусовые нотки пива, чтобы они гармонировали друг с другом.

Это как сочинять музыку – все должно быть в гармонии, чтобы не получился диссонанс.

И вот вспоминаю я анекдот на эту тему:

Идет мужик по улице с большой кружкой пива. Вдруг его останавливает прохожий и спрашивает:
– Ой, а что у вас там в кружке?
Мужик улыбается и говорит:
– Это волшебное пиво!
– Ну расскажите, расскажите, как это волшебное? – любопытствует прохожий.
И тут мужик отходит на шаг, прикладывает кружку пива к уху и говорит:
– Тсссссссс… Сейчас, сейчас начнется волшебство!

Так что, пиво – это не просто напиток, а целая атмосфера, которую можно сочетать с различными блюдами и наслаждаться каждым глотком, словно магическим заклинанием.

И если в пивном ресторане готовят такое волшебное пиво, что заслуживают звезды Мишлен, значит, этого стоило дождаться. Все-таки, как говорится, главное – верить в чудеса, и тогда они обязательно случаются – даже если это чудо происходит с кружкой пива!