Почти треть российского шампанского не соответствует стандартам качества

Почти треть российского шампанского не соответствует стандартам качестваРоссийское шампанское и качество — два понятия, которые, кажется, не всегда сходятся в одном предложении. Недавние исследования показали, что почти треть игристых полусладких вин, продающихся в наших магазинах, не соответствуют стандартам качества. Это, конечно, грустно, но как не вспомнить классический анекдот про мужика, который пьет российское шампанское и, умирая от отравления, говорит: «Шампанское — оно такое, запомнил, не голубое!».

Но давайте разберемся, почему у нас такое со строением вин.

Во-первых, для производства шампанского нам, похоже, необходимо искусственно добавлять углекислый газ. Ну что поделаешь, аппарат Аленка не выдаст же сам по себе шампанское с хорошей игристостью! «У Аленки все хорошо, навалено!», — скажет производитель, добавив пузырьков.

Ну а если серьезно, то как не вспомнить анекдот про того самого мужика, который продает такое российское шампанское и объясняет его качество словами: «Это вино с искусственной газацией.

Произведено в условиях, когда дрожжи и алкоголь решили встречаться, но им это было совсем не по нраву».

А когда ты пьешь такое шампанское, вдруг понимаешь, что в нем какой-то странный привкус.

А вот это, оказывается, из-за добавленной лимонной кислоты или излишнего количества сахара. Ведь для нас важно, чтобы вино было не просто сладким, а полусладким, чтобы укладывалось в стандарты. «Ароматный и при этом стандартизированный, как будто бы пишем эссе в школе», — скажет сомелье, наливая вам в бокал следующую порцию.

В общем, у нас есть еще куда расти в производстве игристых вин.

Но не будем унывать, ведь даже среди этих несовершенств можно найти свою жемчужину. Или, по крайней мере, свою бутылку российского «шампанского», которое признается вам по вкусу. В конце концов, каждому свое — кому-то важнее качество, а кому-то просто нужно чтобы бутылка открылась.

Надеюсь, что наши производители вин услышат обращение к качеству и в ближайшем будущем мы сможем наслаждаться игристыми напитками, которые будут соответствовать высоким стандартам. А пока продолжаем выбирать «шампанское» по принципу «минимум головная боль, максимум праздника».