Самый дорогой перец в мире по цене в 25 000 долларов за килограмм, конечно, вызывает удивление и смех. Ведь мы привыкли видеть перец как обычное пряность, которой мы щедро посыпаем свои блюда без раздумий о стоимости.
Но какой же перец такой особенный, что стоит как золото?
Перчики чили сорта Aji Charapita, столь затейливо названные, что кажется, будто это не пряность, а герой какого-то анимационного фильма, действительно растут размером с горошину. Можно представить себе картины в огороде, где фермеры осторожно собирают эти малютки, будто драгоценные камни, чтобы потом продавать их по цене, равной цене автомобиля.
А может быть, такой перец используется только в самых изысканных блюдах, приготовленных для самых искушенных гурманов.
И вместо того, чтобы посыпать им пиццу или суп, его наносят на блюдо щепоткой, чтобы не испортить деликатес.
Но в конце концов, это всего лишь перец, так что давайте представим, что этот перец обрел жизнь и личность. Он гордится своей ценой, ведь быть самым дорогим перцем в мире – это, безусловно, мексиканский лотерейный билет.
Он гуляет по своим перчатым друзьям обычного чили и кайенского перца, размахивая своей ценой, как световой меч. Все хотят с ним дружить, но он выбирает компанию только самых искушенных кулинаров.
Или представим, что этот перец – настоящий дива пряностей.
Он приходит на кухню и приказывает шеф-повару готовить блюда только из тех продуктов, которые соответствуют его статусу. «Нет, нет, дорогой шеф, этот шафран слишком обычный для меня, я хочу свежий черный икорный тартар с тобико и лососем!». Шеф-повар в отчаянии пытается угодить капризному перцу, ведь нельзя разозлить диву пряностей.
Но, конечно, вся эта история с самым дорогим перцем вызывает улыбку и шутки. Ведь суть кулинарии в умении приправить недорогое блюдо так, чтобы оно стало вкусным и аппетитным.
Иногда даже самый дорогой перец не спасет блюдо, если оно приготовлено без внимания и заботы.
Но вот анекдот, чтобы подкрепить наше настроение:
Приходит муж домой после работы и спрашивает жену:
— Дорогая, ты что-нибудь новенькое приготовила на ужин?
— Да, дорогой, — улыбается жена, — сегодня я использовала самый дорогой перец в мире!
— Неужели? — удивляется муж. — И как тебе удалилось его добыть?
— Просто сходила в магазин и заплатила за него 25 000 долларов!
— Что?!
— восклицает муж. — Ты что, с ума сошла? С такими деньгами мы могли бы ужинать в ресторане каждый день целый год!
— Да ну, дорогой, — улыбается жена, — это же всего лишь перец, одна дорогая специя никого не спасет от невкусной еды!
Так что даже самый дорогой перец в мире не защищает нас от нашего чувства юмора и понимания того, что истинная ценность в еде — это внимание, любовь и умение готовить с душой.