Сегодня речь пойдет о жирной рыбе и ее вреде, а точнее о вреде ее избыточного употребления. Довольно часто мы слышим о том, что определенные продукты полезны в умеренных количествах, но при избыточном потреблении могут принести больше вреда, чем пользы. И жирная рыба здесь не исключение.
Да, рыбий жир полезен для сердца и мозга, богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но как всегда, есть обратная сторона медали.
Французские ученые из Университета Париж-Сакле выяснили, что чрезмерное потребление жирной рыбы может привести к развитию диабета 2 типа. Вот вы едите свой лосось, думаете: «О, сердце моё радуется, мозг мой радуется», а оно вдруг — бац!
— и диабет. Неожиданность какая-то.
Конечно, все с умом нужно, а не по ведру таранить.
Где-то я читал анекдот на эту тему. Встречаются два приятеля:
— Ты чего, брат, по улицам с плакатом «Ешьте жирную рыбу, здоровье улучшайте» ходишь?
— Да у меня так жена за газонной травой отдает!
— Как это?
— Ну, когда я ем рыбу, неделя она радовалась!
Вот так, у каждого свои приятные и неприятные моменты в жизни, включая потребление жирной рыбы.
А еще важно помнить про сочетаемость продуктов. Например, как говорят ученые, жирные кислоты Омега-3, которые также содержатся в красном мясе, увеличивают риск развития диабета. Вот вы думаете, красное мясо — это надежный союзник вашей жирной рыбы, а оказывается, они тайно замышляют против вас коварный заговор.
Сколько можно быть обманутым этими продуктами!
А какой у нас вообще ассортимент рыбы на прилавках! Выбор огромен, от семги и лосося до трески и скумбрии. И каждый вид уникален, но помимо вкусовых качеств, он еще может скрывать в себе какие-то опасности. Встречаешь рыбку на рынке, думаешь: «Вот она, моя походка к здоровью», а она тебе потом как бумеранг обратно вернется в виде диабета.
Нелегкая судьба у рыбы и ее потребителей.
Наверное, стоит ввести новую маркировку на продуктах: «Умеренное потребление — залог здоровья». Чтобы люди были в курсе, сколько уже съели жирной рыбы и когда пора остановиться, чтобы не подвергать себя риску.
А вообще, у рыбы своя магия.
Кажется, она может исцелять все болезни, а может и вызвать новые. Поэтому, как и с любым другим продуктом, употребление ее нужно контролировать. Ведь, как известно, все хорошо в меру.