Специалисты предупреждают о вреде чрезмерного употребления жирной рыбы

Специалисты предупреждают о вреде чрезмерного употребления жирной рыбыСегодня речь пойдет о жирной рыбе и ее вреде, а точнее о вреде ее избыточного употребления. Довольно часто мы слышим о том, что определенные продукты полезны в умеренных количествах, но при избыточном потреблении могут принести больше вреда, чем пользы. И жирная рыба здесь не исключение.

Да, рыбий жир полезен для сердца и мозга, богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но как всегда, есть обратная сторона медали.

Французские ученые из Университета Париж-Сакле выяснили, что чрезмерное потребление жирной рыбы может привести к развитию диабета 2 типа. Вот вы едите свой лосось, думаете: «О, сердце моё радуется, мозг мой радуется», а оно вдруг — бац!

— и диабет. Неожиданность какая-то.

Конечно, все с умом нужно, а не по ведру таранить.

Где-то я читал анекдот на эту тему. Встречаются два приятеля:

— Ты чего, брат, по улицам с плакатом «Ешьте жирную рыбу, здоровье улучшайте» ходишь?

— Да у меня так жена за газонной травой отдает!

— Как это?

— Ну, когда я ем рыбу, неделя она радовалась!

Вот так, у каждого свои приятные и неприятные моменты в жизни, включая потребление жирной рыбы.

А еще важно помнить про сочетаемость продуктов. Например, как говорят ученые, жирные кислоты Омега-3, которые также содержатся в красном мясе, увеличивают риск развития диабета. Вот вы думаете, красное мясо — это надежный союзник вашей жирной рыбы, а оказывается, они тайно замышляют против вас коварный заговор.

Сколько можно быть обманутым этими продуктами!

А какой у нас вообще ассортимент рыбы на прилавках! Выбор огромен, от семги и лосося до трески и скумбрии. И каждый вид уникален, но помимо вкусовых качеств, он еще может скрывать в себе какие-то опасности. Встречаешь рыбку на рынке, думаешь: «Вот она, моя походка к здоровью», а она тебе потом как бумеранг обратно вернется в виде диабета.

Нелегкая судьба у рыбы и ее потребителей.

Наверное, стоит ввести новую маркировку на продуктах: «Умеренное потребление — залог здоровья». Чтобы люди были в курсе, сколько уже съели жирной рыбы и когда пора остановиться, чтобы не подвергать себя риску.

А вообще, у рыбы своя магия.

Кажется, она может исцелять все болезни, а может и вызвать новые. Поэтому, как и с любым другим продуктом, употребление ее нужно контролировать. Ведь, как известно, все хорошо в меру.