Статья о том, что сотрудников лучше всего мотивировать пиццей или похвалой, а не деньгами, вызывает улыбку и некоторую иронию. Хотя, почему бы и нет?
Пицца – это весело, вкусно, разнообразно, и многие действительно обожают ее. Но что же делать, если коллеги не ахти какие пиццееды?
А вот тут начинаются приключения!
Представьте сцену: в офисе объявляют, что для мотивации будет заказана пицца. И все радостно кивают, особенно офисный гурман – Вася.
Но потом выясняется, что Вася ненавидит ананасы на пицце, а заказали именно гавайскую. И вот начинается: Вася начинает вынимать кусочки ананаса из пиццы и аккуратно складывать их в сторону, а потом с завистью смотрит на коллег, которые с удовольствием съедают это фруктовое творение.
Еще одна ситуация: в офисе работает любитель пиццы с морепродуктами, но заказывают пиццу с пепперони. И тут начинается драма: «Я же сказал, что я не ем мясо!
Может, мне тоже похвалу от начальства дать вместо пиццы?»
А что делать, если в коллективе есть люди с диетой или определенными аллергиями? Вот тут-то и начинается кропотливая работа – составление списка предпочтений каждого сотрудника, чтобы никому не досталась «неподходящая» пицца.
Или еще один вариант: начали заказывать пиццу каждый понедельник для мотивации, а через месяц все сотрудники с ужасом поняли, что начинают походить на пиццу. И вот тут уже встает вопрос: а не пора ли заменить мотивацию чем-то еще, например, салатами?
А что касается мотивации похвалой от начальства, наверняка каждый из нас хоть раз в жизни испытывал радость от теплых слов или высокой оценки своей работы. Но и тут свои тонкости: как сделать так, чтобы похвала звучала искренне и поднимала дух, а не казалась формальной процедурой?
Иногда бывает так, что начальство делает вид, что вы офигенны, но сами понимаете, что при случае вас заменят в два счета.
А вот еще один аспект: что делать, если начальство начинает экономить на пицце и похвалах? «А пять баксов с меня скинем?
Ну, а ужинайте дома, мы же с вами почти как семья!» – такая мотивация, наверное, не воодушевит большинство сотрудников.
И вообще, что делать тем, кто не ест пиццу и не ценит похвалу? Как их мотивировать?
Может, предложить им вместо всего этого «вознаграждения» дополнительный выходной или возможность поработать из дома?
А если серьезно, конечно, каждый сотрудник индивидуален, и то, что одного мотивирует, может быть совершенно неважно для другого. Поэтому идеальный вариант – это комбинировать различные методы мотивации, учитывая особенности каждого. В конце концов, главное – чтобы результат был достигнут, а путь к нему был веселым, вкусным и позитивным, как пицца!