Текст о новом ресторане IKEA, где можно готовить самостоятельно, заставляет задуматься о том, какие еще необычные способы обслуживания могли бы появиться в ресторанном бизнесе. Ведь если раньше мы только заказывали блюда из меню и ждали, пока они нам принесут, то теперь можно прямо самим взяться за кулинарный процесс.
Представьте, как это было бы смешно, если другие компании начнут следовать этому примеру. Например, рестораны фаст-фуда станут предлагать своим клиентам собрать бургеры и хот-доги самим.
Вы подходите к кассе, берете булочку, добавляете кетчуп, майонез, ломтик помидора, лист салата, кусочек сыра… и так далее. Каждый клиент может собрать свой уникальный бургер, подходящий именно его вкусу. А потом можно запустить конкурс на самый оригинальный бургер!
Или вот еще один вариант: DIY-ресторан, где каждый посетитель не только готовит свой ужин, но и украшает свое блюдо самостоятельно. Например, вам приносят готовый стейк, а рядом на столе лежат кисточки, краски, соусы и овощи для декорации.
Теперь вы можете превратить обычный стейк в настоящее произведение искусства! Конечно, официанты будут рады помочь с выбором цветовой гаммы и стиля.
А еще можно представить себе DIY-ресторан для детей, где малыши сами будут готовить свои пиццы или кексы.
Маленькие шеф-повара в специальных фартуках и шляпах, с увлечением носящиеся вокруг кухонного стола, добавляя туда сахар, муку, яйца и разноцветные конфетки. А потом с гордостью угощают родителей своими кулинарными шедеврами.
Но, конечно, стоит помнить, что не всем дан талант кулинара.
Ведь если бы я пыталась приготовить обед самостоятельно, даже в DIY-ресторане, то скорее всего получилось бы что-то вроде «оригинального» сырого стейка с прожаркой «картон». Но, с другой стороны, в DIY-ресторане можно было бы отметить свой уникальный вкус и стиль готовки.
Например, я бы предложила блюдо «Микроволновая симфония», где все ингредиенты просто кладутся в микроволновку и через 5 минут уже готовы к употреблению. Или «Кулинарный хаос», где все продукты мешаются в одну кастрюлю и варятся до появления неопределенной массы.
Анекдоты на тему самостоятельной готовки тоже не обходят стороной. Например, как-то один мужчина впервые решил приготовить ужин для своей жены. Стоит он у плиты, читает рецепт, и тут глаза налево-направо… а значит, цыпленок на манер Шрёдингера – одновременно жарится и горит.
Или такой случай: жена спрашивает мужа, что он готовит на ужин, а он отвечает: «Воздух с привкусом идеальной тишины».