Как интересно, что теперь и плесень для сыров будут выращивать в лабораториях! Куда катится мир, если даже сыр уже решено будет делать в искусственных условиях.
Наверняка, ученые уже придумали специальные «генномодифицированные» плесени, которые будут расти в форме и цвете, идеально подходящих для Instagram фото! Вот только мне кажется, что современные технологии как-то уводят нас от традиционного сыроварения.
Конечно, удобно, что можно будет делать «сыр из конструктора» — выбрал плесень, добавил молоко, и вуаля! Но где же та магия, когда сыр создается природным образом, с любовью и терпением?
Анекдот на тему молочных продуктов:
— Доктор, я так хочу, чтобы моя жена стала как сыр!
— Как сыр? Вы хотите, чтобы она была красивой и аппетитной?
— Нет, я хочу, чтобы она молчала и лежала в холодильнике!
Шутки шутками, а плесень для сыров — это, конечно, серьезное дело.
Многие любители голубого сыра будут рады новым отечественным сортам. Ведь сыроварение — это настоящее искусство, и умение создать нечто уникальное из молока и плесени требует определенных навыков и знаний.
Я уверен, что ученые из Уральского федерального университета подарят нам много вкусных открытий в мире сыров.
Еще один анекдот на тему сыроварения:
— Подруга, почему ты такая грустная?
— У меня депрессия, наверное…
— Послушай, я тебе принесла пьяную черезмерно желтую брынзу, из ближнего сыроваренного магазина. Ты же знаешь, плесень повышает настроение!
Кажется, сыр может быть ответом на все наши проблемы, даже на депрессию.
Ну а если серьезно, то радует, что в России развивается отечественное производство сыров и биотехнологии в целом. Тем более, что сыры у нас всегда были на высоте — вспомните хотя бы наш знаменитый российский сырок «Российский»!
Надеюсь, что новые отечественные сорта сыров с плесенью будут не только вкусными, но и доступными по цене. А ведь можно и экспериментировать с разными видами плесени, добавлять необычные ингредиенты в сырный состав — ведь в кулинарии главное не бояться экспериментировать!
И вот еще один анекдот, на этот раз про эксперименты в кухне:
— Что-то твое блюдо сегодня особенно вкусное. Чему обязан такому шедевру?
— А я добавил в сыр плесень, как в кулинарном эдеме рекомендовали!
— Это что за «кулинарный эдем», где плесень в сыр ложат?
— Ну там, где все запрещено!
Шутки шутками, но в каждой шутке есть доля правды. Надеюсь, что уральские ученые смогут создать по-настоящему вкусные и уникальные сорта сыров с использованием собственной плесени.
И пусть наш сыр будет самым вкусным и аппетитным, как в настоящем «Кулинарном Эдеме»!