Эх, этот Рене Редзепи с его Noma не знает, что ему придется пережить в Мексике! Ведь если в Дании он мог позволить себе взимать посетителей по 750$ за ужин, то в Мексике народ привык к другим ценам. Ну, конечно, это не значит, что мексиканцы не любят хорошо поесть, наоборот, они готовы отдать свои последние песо за вкусную еду.
Просто цифра 750$ за ужин выглядит для них немного преувеличенной.
Представьте, какой удивленный взгляд посетителей Noma, когда им предложат такие мексиканские деликатесы, как тамалес, тостадас или хорчата, а счет будет соответствовать европейским ценам. Наверное, где-то будет слышно смешное замечание: «Ой, а мы думали, что этот тамалес с золотыми крошками!»
Ведь в Мексике кухня — это особая наука, каждый ингредиент — это как отдельная глава энциклопедии. И попробуй объясни мексиканцам, что ресторан Noma ушлепок в мире гастрономии!
Они тебе посмеются в лицо и скажут: «Да мы тут в каждой лавке найдем что-то вкуснее за копейки, чем у тебя в этом Noma!»
Наверное, шеф-повар Рене Редзепи приедет в Мексику, загорится от желания удивить местных гурманов и предложит им эксклюзивные блюда, которые они еще не пробовали. Но мексиканцы, заметь, очень открытые к новым вещам, и я уверен, что они с радостью попробуют что-то новенькое. А если им понравится, то в следующем году на каждом углу в Мексике откроются копии Noma за скромные 50$ за ужин.
И представьте себе, какой ажиотаж будет вокруг бронирования столиков в мексиканском Noma! Люди будут срываться, чтобы попробовать уникальные блюда от знаменитого ресторанного дома. Но, вероятно, всем участникам придется пройти специальную проверку на наличие дополнительного банковского счета, чтобы убедиться в том, что 750$ за ужин — это всего лишь копейки для них.
А что если мексиканец решит пересечь порог этого ресторана в качестве персонала?
Представьте себе, местный шеф-повар предложит Рене Редзепи вдохновляющую идею буррито из морских водорослей или авокадо с добавлением креветок, и его блюдо попадет в меню Noma. Как вы думаете, смогут ли европейцы адекватно оценить мексиканское буррито? Ведь это не просто еда, это целый образ жизни!
Но, думаю, что все же Noma в Мексике будет пользоваться успехом.
Все-таки это шанс попробовать нечто новое, открывать для себя мексиканскую кухню через призму европейского гастрономического искусства. А если посмотреть на это с другой стороны, то это еще один повод для знакомства двух культур через кухню и создания чего-то по-настоящему уникального.
Так что, пожалуй, Рене Редзепи и его команда Noma проявили настоящую смелость, открыв такой проект в Мексике. Может быть, это и будет что-то принципиально новое в мире гастрономии, а может быть, это исследование на предмет того, насколько далеко можно зайти в ценообразовании на еду.
Главное, чтобы после этого Мексика не начала производить контрафактный Noma за 10$ за ужин, иначе Рене Редзепи удивится, какими талантливыми повара могут быть мексиканцы, когда дело касается сохранения бюджета.